Quinta da Fonte Souto DOC Branco
Safra: 2017
Volume: 750ml
Tipo: Vinho Branco Seco
Elaboração
Uva: Arinto (75%) e Verdelho (25%)
Álcool: 14,3% vol.
Acidez volátil: 0,4 g/L (em ác. acético)
Acidez total: 6,5 g/L (em ác. tartárico)
pH: 3,3
Açucares totais (glu+frut): 0,9 g/l
Informação alergênios: Contém sulfitos
Vinificação: As uvas são vindimadas para caixas pequenas e rececionadas na adega da propriedade. À triagem manual segue-se o desengace e um esmagamento suave depois do qual as uvas são transferidas para uma prensa pneumática onde são prensadas a baixa pressão. A fermentação arranca em cubas de inox, mas imediatamente após o início da fermentação alcoólica, parte dos mostos são transferidos para barricas de carvalho de 500 l — esta maior capacidade permite minimizar o impacto da madeira sobre a componente aromática. Pretende-se uma maior incorporação de borras ‘finas’ com vista à produção de vinhos com maior complexidade aromática e volume de boca. Os mostos são mantidos em contacto com as borras de fermentação com recurso a bâtonnage frequente, de modo a promover a extração dos compostos libertados, os quais conferem volume e untuosidade que equilibram muito bem com a acidez natural das uvas da Serra de São Mamede.
Amadurecimento: 60% do lote fermentou e estagiou 8 meses em barricas novas de 500 l em contacto com as borras finas (carvalho francês e da Europa Central e acácia).
Terroir
País: Portugal
Região: Alentejo
Vinícola: Quinta da Fonte Souto (Symington)
Vinhedo: Uvas provenientes de vinhedos proprios localizados na Serra de Mamede, Portalegre
Impressões do Sommelier
Cor: Belíssima cor palha-ouro luminosa.
Aroma: Aroma expressivo de madressilva com discretas notas amanteigadas. A madeira muito bem integrada revela-se em delicados apontamentos de baunilha.
Notas de Prova: Na boca, revela fruto límpido e preciso, com notas suculentas de ameixa branca em contraponto ao pano de fundo cítrico. Conjunto muito harmonioso e prazenteiro que demonstra boa evolução em garrafa.
Harmonização
Peixes, mariscos, frutos do mar, queijos, molhos cremosos…
Serviço
Temperatura sugerida de serviço: 7°C – 9°C
Sugestão de guarda: de 5 até 10 anos
Conservação / Validade: Para o vinho mostrar todo o seu potencial, o mesmo deve ser armazenado em ambiente fresco, com controle de temperatura e umidade, livre de trepidações e sem contato com a luz. Válido por prazo indeterminado desde que conservado nessas condições
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