O teor alcoólico dos vinhos

Como o álcool se forma no vinho?

Acontece durante a fermentação, que se dá por meio das leveduras. Esse processo provoca a formação de dióxido de carbono (CO2), calor e álcool.

E como ele influencia o vinho? Influencia a densidade do líquido, o que nos dá a sensação de ser encorpado, colabora com a sensação de doçura e maciez e enriquece o perfil aromático da bebida.

Como conseguimos perceber?

O álcool é percebido como doce, trazendo uma textura macia na boca. Os taninos são percebidos pelo amargor e textura rugosa. Já os ácidos dão nervosidade, complementando o amargor.

Curiosidade

As lágrimas viscosas que se formam na taça ao agitar o vinho indicam o teor alcoólico. Quanto mais abundantes as lágrimas, mais alcoólico o vinho.

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

%d blogueiros gostam disto: